中国撒拉族

当前位置:首页 > 中国撒拉族 > 撒拉族信仰

撒拉族信仰

       撒拉族信仰的原属于伊斯兰教逊尼派中的“格的木”教坊制,教内无差别,是单纯的“逊尼派”。

       清代初年,由于伊斯兰教门宦和教派传至循化一带,产生了教派的划分,基本信仰相同,所不同的是各自对教义、礼俗的不同释义。教派陆续传入后,撒拉族中的教派斗争也随之兴起,每一次教派斗争的结果都是不同程度的破坏了劳动人民之间的团结,造成了民族内部的分裂,使封建统治阶级达到了“以夷制夷”的目的。新中国成立后,党和政府制定和实施了旨在“实现民族平等、民族团结、各民族共同繁荣”的民族政策,自此,撒拉族结束了因封建统治阶级挑起不同教派群众纷争甚至械斗而造成对劳动人民伤害的历史,撒拉族人民获得了宗教信仰自由的权利。

       撒拉族有六大信仰,即:信真主,信圣人,信经典,信天仙,信复生,信前定;六信属于信仰范畴,将信仰转化为宗教的具体实践则是“五功”。

       撒拉族严格遵守伊斯兰教的一套宗教制度,实行念(念清真言),礼(礼拜),斋(斋戒),课(纳天课),朝(朝觐)五桩功修,称之为“五功”或五桩天命。

       (中心研究员 杨海博据 民族出版社出版的《青海循化撒拉族自治县概况》(作者:《青海循化撒拉族自治县概况》编写组)与《现代撒拉族社会研究》(作者:赵春晖)相关信息整理)

 

 

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了