中心信息简报

当前位置:首页 > 中心信息简报

王四海教授接受澎湃新闻电话采访

作者:lyh     点击:1576      时间:2017-02-14

    2月13日,在土库曼斯坦中央选举委员会公布土库曼斯坦总统大选预统票结果之前,楚天-中国土库曼斯坦研究中心王四海教授接受了澎湃新闻记者电话采访,就土库曼斯坦总统大选结果、别尔德穆哈梅多夫总统执政思想与成就、土库曼斯坦发展的现实等诸多问题谈了个人看法。

Snap2.jpg


 

    澎湃新闻:

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1617561_1

    土库曼斯坦现总统别尔德穆哈梅多夫成功连任,得票率超97%

         澎湃新闻记者 单珊  2017-02-13 14:08 
    据土库曼斯坦中央选举委员会2月13日消息,该国现任总统别尔德穆哈梅多夫以97.69%的得票率再次获选,将开始第三任期。
    别尔德穆哈梅多夫1957年出生于土库曼斯坦阿什哈巴德州,土库曼族。他毕业于土库曼斯坦国立医学院,属医学博士。1997至2005年间历任医疗和卫生部门重要岗位,2006年被选为代总统和武装力量最高统帅,并于2007和2012年两次连任土库曼斯坦总统一职。
    楚天-中国土库曼斯坦研究中心王四海教授对澎湃新闻(www.thepaper.cn
)记者表示,别尔德穆哈梅多夫有其独到的治国理政思想,且近年来实践卓有成效,也受到国际上的声援和认可。此外,其对手包括反对派相对而言没有明确的政治主张和经验,也没有群众基础,别尔德穆哈梅多夫再次当选毫无悬念。而究其本人,别尔德穆哈梅多夫也在前任总统尼亚佐夫的政策改革中吸取了经验教训。对内他是个“实干家”,进行积极的战略规划,大力发展国家经济和基础设施,此外也为土在国际上树立了良好的形象。
    据新华社此前消息,别尔德穆哈梅多夫曾在竞选纲领中承诺,若再次当选,他将重视电子工业发展,将土库曼斯坦发展成为工业发达国家,并将居民人均收入提高到发达国家水平。他还承诺,土库曼斯坦将同国际组织合作,联手打击恐怖主义、跨国犯罪以及毒品走私活动。
    国际文传电讯社消息指出,这是土库曼斯坦首次有3个政党候选人参加竞选。现任总统别尔德穆哈梅多夫为民主党候选人,另外两人分别是工业家和企业家党推选的候选人阿塔雷耶夫、农业党推选的候选人奥拉佐夫。其他6名候选人由公民团体推出。此次大选的候选人人数超过了2012年大选的8人、2007年的6人。对于土库曼斯坦人来说,选举的公开、公正、透明意味着政治生活掀开了新的篇章。王四海表示,各方推选出有代表意义的人物,是该国民主制度多样化的表现。
    本次土库曼斯坦总统大选从当地时间12日早晨7时开始,持续到19时结束,在全国范围内共设置2587个投票站,其中包括39个境外投票站,登记选民逾320万人。除该国3223名观察员外,还有来自中国、印度、美国、日本、韩国、伊朗、土耳其等国家以及联合国、上海合作组织、独联体等国际和地区组织的153名观察员观摩监督选举。
    根据土库曼斯坦现行法律,土总统选举的投票率不设最低门槛,候选人只要获得超过50%的选票即可当选。根据土库曼斯坦去年9月修改后的宪法,新一届总统任期将从此前的5年延长为7年。另据《联合早报》此前消息,去年的修宪还废除了总统候选人不能超过70岁的年龄上限。

          责任编辑:刘栋澎